• 2015年6月1日

さまざまなデジタル音楽プレーヤーの接続に対応する1DINレシーバーの追加ラインアップ

USB/iPodレシーバー「U300MS」を新発売

株式会社JVCケンウッドは、ケンウッドブランドより、市販向けカーオーディオ2015年モデルの追加ラインアップとして、さまざまなデジタル音楽プレーヤーの接続に対応したUSB/iPodレシーバー「U300MS」を6月上旬より発売します。

品名 型番 希望小売価格(税抜き) 発売時期
MP3/WMA/WAV/FLAC対応 USB/iPodレシーバー U300MS オープン価格 6月上旬

• 「U300MS」

●企画背景と製品の概要

現在、音楽の視聴スタイルはスマートフォンや携帯音楽プレーヤーで楽しむことが主流となっており、カーレシーバーにおいても、これらと簡単に接続ができ、収録された楽曲を手軽に高音質で楽しめる商品が求められています。

そこで今回当社は、さまざまなデジタル音楽プレーヤーの接続に対応するUSB/iPodレシーバー「U300MS」を発売します。本機は、iPhone 6 Plus / iPhone 6 への対応に加え、Android™搭載スマートフォンに収録した楽曲を快適に操作できるアプリケーション「KENWOOD Music Play」にも対応します。

今回の追加ラインアップにより、スマートフォンなどで普段聞いている音楽を車の中でも楽しみたいというユーザーニーズに応えます。

●「U300MS」の主な特長

1.iPhone 6 Plus / iPhone 6対応の「APP & iPodコントロールハンドモード」を搭載

iPod接続ケーブル※1を使って、iPhone / iPodと本機を接続※2し、本機からはもちろん、iPhone / iPodから再生・選曲などのコントロールが可能です。また、iPhone / iPodを接続中は、使用しながら同時に充電も可能です。

• ※1:別売オプション「KCA-iP102」または、「KCA-iP103」( iPhone 6 Plus、iPhone 6、iPhone 5S、iPhone 5C、iPhone 5接続時)が必要です。
  • ※2:【対応iPhone / iPod】 iPod touch(第1~第5世代)、iPod classic、iPod nano(第3~第7世代)、iPhone 6 Plus、iPhone 6、
    iPhone 5S、iPhone 5C、iPhone 5、iPhone 4S、iPhone 4、iPhone 3GS、iPhone 3G。

2.Android™搭載スマートフォンに収録した楽曲を快適に操作できる「KENWOOD Music Play」※3に対応

Android OS4.1/ Android Open Accessory Protocol 2.0(AOA2)に対応※4した当社独自のアプリケーション「KENWOOD Music Play」※3を使用することで、Android™スマートフォンに収録した楽曲をアーティスト、アルバムなどの項目から選択・再生が可能となり快適に音楽を楽しめます※5

• ※3:「KENWOOD Music Play」アプリケーションはGoogle play™より無料ダウンロードできます。
  • ※4: Android OS4.1以上の場合、当社製市販向けカーオーディオ2015年モデルで音楽ファイルをUSB接続で再生ができます。再生操作・ブラウジングはオーディオレシーバーでの操作となります。再生中はスマートフォン上で楽曲情報を確認することが可能です。
  • ※5:Android™搭載スマートフォンとUSB(スマートフォン付属ケーブルを使用)接続。すべてのAndroid™搭載スマートフォンの動作は保証しておりません。

3.原音に忠実な音質で再生できる音声ファイルフォーマット「FLAC」に対応

原音に対して音質が劣化しない可逆圧縮方式のFLACフォーマットに対応。USBデバイスに収録した楽曲を高音質で再生が可能です。

4.ワイドFM(FM補完放送)に対応

FM/AMチューナーを搭載。FMは、AMラジオのサイマル放送を行うFM補完中継局※6に対応し、99.0MHzまでのワイドFMが受信可能です。

• ※6 :FM補完中継局とは、AMラジオ放送の放送対象区域において、災害対策や難聴(都市型難聴、外国波混信、地理的・地形的難聴) 対策のために、FM方式で補完的な放送を行う中継局のこと。

5.インターネットラジオアプリ “TuneIn Radio”“TuneIn Radio Pro”※7に対応※8

「APP & iPodコントロールハンドモード」により、世界中の音楽、スポーツ、ニュースが聴けるインターネットラジオアプリ“TuneIn Radio”“TuneIn Radio Pro”※7に対応※8。より快適にインターネットラジオを楽しむことができます。

• ※7 :「TuneIn Radio」はApp Storeから無料でダウンロードできます。「TuneIn Radio Pro」はApp Storeから有料でダウンロードできます。(ともに2015年6月1日現在)
  • ※8 :アプリ側のバージョンアップにより動作保証ができなくなる場合があります。

6.スライドカバー&イルミネーション付きフロントUSB/AUX端子を装備しさまざまなデジタルオーディオ機器の接続に対応

本体のフロント部に、USB端子とAUX端子(3.5mm径ミニジャックタイプ)を装備し、さまざまなデジタルオーディオ機器の接続に対応。スライドカバー付きで、使用しない時は入力端子をホコリなどから保護します。

7.iPhone / iPodに簡単に切り換えられる「iPodキー」を搭載

ラジオ、AUX接続機器の使用中に「iPodキー」を押すと、ソースをiPhone / iPodにすばやく切り替えることができます。また、iPhone / iPodの再生中に「iPodキー」を押した場合は、「APP & iPodコントロールハンドモード」のON/OFFが切り替わります。

8.オーディオファイルの曲目をスムーズに選択できる「KENWOOD Music Editor Light」※9に対応

USBデバイスに収録したオーディオファイルにデータベースを付加して管理できるWindows®用アプリケーション「KENWOOD Music Editor Light」※9に対応。フォルダの階層別に選択していく必要がなく、アルバム名やアーティスト名からダイレクトに曲目の選択が可能になります。

• ※9:「KENWOOD Music Editor Light」は、こちらから無料でダウンロードできます。

9.「Drive Change」機能を搭載し、接続中のUSBデバイスから再生したいドライブを簡単に選択が可能

接続しているUSBデバイス内に複数のドライブがある場合、この項目を選択すると再生するドライブを切り替えることができます。

10.「ミュージックサーチ機能」を搭載し、聴きたい曲をすばやく検索が可能

iPhone / iPod に収録されている曲名やアーティスト名などの先頭1~3文字(英数文字)を入力して検索できる「アルファベットサーチ」※10と、iPhone / iPod やUSBデバイス※11に収録されているファイルやリストを本体に表示させてスクロールしながら選曲できる「スキップサーチ」を搭載。聴きたい曲を簡単にすばやく検索が可能です。

• ※10:iPhone / iPodのみ対応。
  • ※11:音楽環境ソフト「KENWOOD Music Editor Light」でデータベースを付加したファイルを収録したUSBデバイスに限ります。

11.「フォルダアップ/ダウンキー」を搭載し、USBデバイス内の大量の音楽ファイルから曲目をフォルダ単位で検索が可能

USBデバイスに大量の音楽ファイルを収録しているユーザーに便利な「フォルダアップ/ダウンキー」を搭載。「フォルダアップキー(次のフォルダに進む)」または「フォルダダウンキー(前のフォルダに戻る)」により、曲目リストから個別に検索せずに、フォルダ単位で検索できます。

12.各種オーディオコントロール機能を搭載

・AUX接続など、各ソースで変わる音量レベルを調整する「ボリュームオフセット機能」

音量レベルが下がり気味になるAUX接続時の音源など、各ソースにより変わってしまう音量レベルを調整する機能です。ソースを切り換えても、ほぼ同じ音量で聴くことができます。

・原音をよりクリアに再生する「50W×4MOS-FETアンプ」

歪みの少ないハイパワーアンプ搭載。音の空気感や臨場感までも再現し車内でも高音質で音楽再生を楽しめます。

・8種類のイコライザーカーブをプリセット、音楽ジャンルなどに合わせて音質を選べる「dBイコライザーPRO」

8種類のイコライザーカーブ(DRIVE EQ / DANCE / POWERFUL / ROCK / VOCAL / EASY / JAZZ / NATURAL)を設定した「dBイコライザーPRO」により、音楽のジャンルなどにあわせて好みの音質を選べます。また、各イコライザーカーブは、好みに応じて2段階の調整が可能です。

・走行中でも聴きやすい音場に調整する「ドライブイコライザー機能」

走行中、ロードノイズなどでかき消されやすい小さな音や低音を補強します。ボリュームレベル3段階に応じて快適な音質設定を行います。

・迫力ある重低音を再現する「バスブースト機能」

迫力ある重低音を再現する「バスブースト機能」を搭載。好みに応じて3段階でレベル調整できます。

・リズミカルでリアルな音を再現する「SOUND RECONSTRUCTION」

圧縮時にカットされた高音域を補完するとともに、立ち上がり成分を復元。明るくリズミカルで、リアリティある音を再現します。iPhone / iPod音源にも対応します。

・小さい音量でも心地よい音を再生する「LOUDNESS機能」

小さい音量で音楽を聴く際に、周囲の騒音にかき消されがちな低音と高音を増強して再生し、フラットな心地よい聴感を得ることができます。好みに応じて2段階の調整が可能です。

●「U300MS」の主な定格

[USB I/F部] USB 規格 USB1.1/2.0 Full speed
ファイルシステム FAT12/16/32
最大供給電流 DC5V 1A
周波数特性 20Hz ~ 20kHz(± 1.0dB)
S/N比 105dB(1kHz)
ダイナミックレンジ 90dB
チャンネルセパレーション 85dB
MP3 デコード MPEG-1/2 Audio Layer-3準拠
WMAデコード Windows Media™ Audio準拠
WAVデコード Linear-PCM
FLACデコード FLACファイル
[FM部] 受信周波数範囲 76.0MHz~99.0MHz(100kHzステップ)
実用感度 8.2dBf(0.71μV/75Ω)
周波数特性 30Hz~15kHz( ±3.0dB)
ステレオセパレーション 40dB(1kHz)
[AM部] 受信周波数範囲 522kHz~1629kHz(9kHzステップ)
感度 29dBμ(28.2μv)
[オーディオ部] 最大出力 50W×4
定格出力 30W×4(4Ω、1kHz、10%THD以下)
[共通部] 電源電圧 14.4V(10.5~16V)
最大消費電流 10A
埋込寸法 178W×50H×107Dmm
質量 0.5kg

●商標について

●iPhoneおよびiPodは、著作権のないマテリアル、または法的に複製・再生を許諾されたマテリアルを個人が私的に複製・再生するために使用許諾されるものです。著作権の侵害は法律上禁止されています。●“Made for iPod”、“Made for iPhone”とは、それぞれiPod、iPhone専用に接続するよう設計され、アップルが定める性能基準を満たしているとデベロッパーによって認定された電子アクセサリーであることを示します。アップルは、本製品の機能および安全および規格への適合について一切の責任を負いません。このアクセサリーをiPod、iPhoneで使用すると、無線性能に影響することがありますので、ご注意ください。●iPod、iPod classic、iPod nano、iPod touchは米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。●「Android™」および「Android™ ロゴ」、「Google Play™」は、Google Inc.の商標または登録商標です。●Microsoft® Windows®は米国Microsoft Corporation の米国およびその他の国における登録商標です。●「ドライブイコライザー(ロゴ)」は株式会社JVCケンウッドの商標または登録商標です。●その他の商標および名称はそれぞれの所有者に帰属します。

【報道関係窓口】
株式会社JVCケンウッド コーポレート・コミュニケーション部 広報・IR部
TEL : 045-444-5310 〒221-0022 神奈川県横浜市神奈川区守屋町3丁目12番地
【お客様窓口】
JVCケンウッドカスタマーサポートセンター
TEL : 0120-2727-87(フリーダイヤル)/携帯電話・PHS・IP電話 : 045-450-8950

<本資料の内容は報道発表時のものです。最新の情報と異なる場合がありますのでご了承ください。>

JVC KENWOOD
※株式会社JVCケンウッド、日本ビクター株式会社、株式会社ケンウッド、J&Kカーエレクトロニクス株式会社の4社は2011年10月1日をもって合併し、株式会社JVCケンウッドとなりました。

www.jvckenwood.com

Home Back