• 2011年3月7日

海外向け業務用デジタル無線システム「NEXEDGE®」シリーズに
ポータブル機新商品NX-220/320を追加

JVC・ケンウッドグループの事業会社であるケンウッドは、デジタル無線機器ビジネスの一層の拡充のため、全世界へ販売を行っている業務用デジタル無線システム「NEXEDGE®」シリーズのラインナップに、ニーズに合わせて選べる3種類の本体を取り揃えたポータブル無線機を追加します。

品名 型番 発売時期 発売地域
VHF Digital & FM Portable Transceiver NX-220 3月下旬 全世界(日本除く)
UHF Digital & FM Portable Transceiver NX-320 3月下旬 全世界(日本除く)

• NX-220/320

●企画背景および概要

当社のコア事業の一つであるコミュニケーションズ(無線通信機器)事業は、主力の業務用無線機器分野でグローバルマーケットシェアNo.2のプレゼンスを有しています。

この業務用無線分野では近年デジタル化が進んでおり、当社は、2007年12月から、従来のアナログ無線システムからのスムーズな移行を可能とした業務用デジタル無線システム 「NEXEDGE®」シリーズを発売し、以降ラインナップの拡充やシステム拡張を図りながら、民間無線通信サービス業や大規模ホテル、複合エンタテインメント施設、公共事業者、公共安全機関などBusiness & Industry(民間産業)市場を中心に年々販売台数を伸ばしています。

この度、業務用無線機器のアナログからデジタルへのシフトをさらに加速させ、デジタル無線機器ビジネスの拡充をはかるため、従来の高機能を中心とした「NEXEDGE®」シリーズのラインナップに、コストパフォーマンスに優れ、ニーズに合わせて選べる3種類の本体を取り揃えた新ポータブル機NX-220/320を新たに追加します。高い秘匿性、広がるカバレッジ(到達距離)といったデジタルの基本性能はそのままに、簡単な設定とシンプルな操作性を実現しています。

当社は、この業務用デジタル無線システム「NEXEDGE®」シリーズをこれまでの使用方法と同じながらもデジタルでの使用を重視するBusiness & Industry(民間産業)市場における主要な業務用無線機器となるよう全世界で積極的に展開すると同時に、これまでの無線端末を中心とする事業からシステムソリューションへの質的な拡大をはかって新たな飛躍に向けた基盤形成を推進していきます。

●商標について

NEXEDGE®は米国、日本などにおけるケンウッドの登録商標です。

このページの内容は、報道発表日時点の情報です。その後、内容に変更が生じる可能性があります。また、ご覧になった時点で、変更になっている場合がありますので、あらかじめご了承願います。

Home Back