ホーム > ニュースリリース > ニュースリリース > ニュースリリース2004年 > Press Release

発行日:2004年10月1日

<10月1日付組織変更および人事異動のお知らせ>

さらなる事業競争力の強化と成長戦略の推進に向けて
コンシューマビジネス量産技術機能の強化、無線機器開発体制の強化、
国内営業体制の再編成を実施

株式会社ケンウッド(社長:河原春郎、本社:東京都八王子市)は、今期の基本方針である「新たな飛躍に向けた事業競争力の強化と成長戦略の強力な推進」をより強固なものとするため、10月1日付で組織変更および人事異動を行いましたので、お知らせします。

1.10月1日付組織変更および人事異動の主旨

当社は今年4月1日付の組織変更で、カーエレクトロニクス市販事業部、カーエレクトロニクスOEM事業部、コミュニケーションズ事業部、ホームエレクトロニクス事業部の「4プロフィットセンタ体制」へと移行するとともに、スピーカシステム事業部およびコンシューマビジネス開発センタを新設して、新たな飛躍に向けた事業競争力の強化と成長戦略を推進しています。
そして、その成長戦略をより強力に推進するために、6月には品質向上に向けた組織改革を、7月には技術戦略機能およびIT戦略機能の強化、生産革新推進の拡充に向けた組織改革を実施しました。
今回は、コンシューマエレクトロニクス分野における、量産技術機能の強化、国内営業体制の再編成、スピーカシステムの音質技術の向上と、コミュニケーションズ事業部の無線機器開発体制の強化を主な目的とした組織変更および人事異動、執行役員の委嘱の変更を行い、新たな飛躍に向けた取り組みを加速します。

2.主な組織変更

(1) カーエレクトロニクス市販事業部(一段部)

1. コンシューマビジネス量産技術部(ニ段部)の新設
    商品設計統括部(1.5段部)の傘下に「コンシューマビジネス量産技術部」を新設し、山形ケンウッド(当社100%出資の生産子会社)に駐在して、従来のカーエレクトロニクス市販事業部の量産技術機能とホームエレクトロニクス事業部の量産技術機能を統合しながら、コンシューマエレクトロニクス製品の量産へのスムーズな移行および製品品質の 向上に向けた取り組みを強化します。

(2)

ホームエレクトロニクス事業部(一段部)

1. 国内営業部(二段部)の再編成
    "Mobile & Home Multimedia System"事業の確立に向けた新商品戦略にふさわしい国内販売体制を整備するため、全国10カ所の営業所と販売推進グループで構成されていた「国内営業部」を、東日本販売グループ、西日本販売グループ、広域量販販売グループ、販売推進グループ、国内営業企画グループ(新設)の5グループからなる機構に再編成しました。
    これにより、国内営業企画機能を強化するとともに、ホームエレクトロニクス全般の主要法人向けの販売促進とホームマルチメディアシステムの販売活動に集中し、ピュアオーディオ、ポータブルオーディオの販売活動はケンウッド・ケネックス(当社100%出資の販売子会社)へ移管しました。またこれに伴って、HMM(ホームマルチメディア)販売プロジェクト(2003年10月発足)を発展的に解消しました。

(3)

スピーカシステム事業部(一段部)

1. 音質研究室(二段部)の移管
    オーディオシステムとしての音質向上をはかるため、「音質研究室」を発展的に解消し、その機能をカーエレクトロニクスOEM事業部およびホームエレクトロニクス事業部の音質研究室に移管しました。

(4)

コミュニケーションズ事業部

1. プラットフォーム開発プロジェクト(二段部)の新設
    「プラットフォーム開発プロジェクト」を新設し、技師長の指揮のもとで無線機器の共通プラットフォームを開発する体制を強化しました。

2. 第四技術部(二段部)の移管
    今年6月1日付で東洋通信機株式会社から当社へ統合した無線技術部門である「第四技術部」を解消し、その機能を第一、第二、第三技術部のそれぞれに移管します。これにより、東洋通信機株式会社から譲り受けたリソースと既存のコミュニケーションズ事業のリソースを融合し、コミュニケーションズ事業部全体の開発体制を強化しました。

3.執行役員の委嘱の変更

氏名 新職務 旧職務
塩畑 一男 執行役員上席常務
CFO、CEO補佐−株式法務・広報担当