ホーム > ニュースリリース > ニュースリリース > ニュースリリース2004年 > Press Release

発行日:2004年5月11日

<新製品案内>

〜音楽配信サービスをパソコンなしで楽しめる「エニーミュージック*」サービスに対応〜
高いサウンドクオリティーと洗練されたスタイリングでケンウッドらしさを実現。
TVチューナー内蔵TFTモニターを標準装備した
HDD搭載ネットワークオーディオシステム「NZ-07」を新発売!

*エニーミュージックについてはこちらをご参照ください。

★概要

株式会社ケンウッド(社長:河原 春郎、本社:東京都八王子市)は、ブロードバンドネットワークを介して様々な音楽やCDソフトのオンライン購入などが手軽に行える総合音楽サービス「エニーミュージック」に対応、TVチューナー内蔵TFTモニター標準装備したHDD搭載ネットワークオーディオシステム「NZ-07」を5月下旬より発売いたします。

品名 型番 希望小売価格 発売時期
エニーミュージック対応
HDDネットワークシステム
NZ-07 オープン価格 5月下旬

NZ-07

★製品の概要

一般家庭におけるブロードバンド接続の普及に伴い、音楽配信をはじめとするダウンロードサービスがより身近なものとして認知されつつありますが、パソコンの立ち上げをはじめとする各種操作・手法などの煩雑さにより、誰もが手軽に楽しめるという状況に至っていないのが現状です。
このような市場を背景に、パソコンに対する知識が豊富な一部のブロードバンドユーザーだけではなく、より多くのお客様が簡単に様々なサービスを楽しめる、「エニーミュージック」サービスがスタートするのを受け、TVチューナー内蔵TFTモニターを標準装備したHDD搭載ネットワークオーディオシステム「NZ-07」を発売いたします。
「NZ-07」は、本格ピュアオーディオとしての高品位な質感と、最新の機能感を醸し出す美しいフォルムを採用した本体デザインに40GBのハードディスクを内蔵。「エニーミュージック」サービスからダウンロードした楽曲はもちろん、お手持ちのCDなどの音楽データを最大20,000曲まで収録することができます。また、メモリースティックスロットを標準装備していますので、ハードディスクに収録した音楽データをマジックゲート メモリースティック(別売)に、またNet MD対応レコーダー「DMC-S9NET」(別売)を接続してMDに高速転送が可能で、お気に入りの音楽を外出先でもお楽しみいただけます。TVチューナー内蔵TFTモニターを標準装備していますので、音楽ダウンロードやCDオンライン購入などの操作も、付属のリモコンで画面を見ながら簡単に行うことができますので、ネットワーク機能に詳しくない方でも簡単にご使用いただけます。さらに、ダウンロードした楽曲も音場感豊かな高音質再生を実現するため、スピーカーネットワーク部から本体の脚部に至るまで音響技術を惜しみなく投入しております。
ブロードバンド時代に相応しい最先端の機能と、長年にわたり培ってきた音質技術を融合させた「NZ-07」で、新しい音楽の楽しみ方を提案し、オーディオ市場の更なる活性化を図ります。

★製品の主な特長
  1. ブロードバンドネットワークにおける総合音楽サービスプラットフォーム「エニーミュージック」に対応

ブロードバンドネットワークを介して*1の音楽配信やFMオンエア中の楽曲情報の閲覧、CDの購入などのサービスを提供する総合音楽サービスプラットフォーム「エニーミュージック」に対応*2しています。サービスの内容は付属の液晶テレビで簡単に確認が可能です。
    *1 「エニーミュージック」サービスに接続する場合は、お客様負担で別途ブロードバンドインターネット接続のプロバイダー契約が必要となります。
    *2 「エニーミュージック」サービスをご利用いただくには、ご登録が必要です。対応オーディオ商品本体、あるいはパソコンからのご登録が可能です。

2. 画面を見ながら快適に操作できるTVチューナー内蔵TFTモニター標準装備

TVチューナー(UHF/VHF)内蔵5.6インチTFT液晶テレビを標準装備しているので、各種操作の設定など、画面を見ながら簡単に行うことができます。また、TVチューナー(UHF/VHF)を内蔵しているので、TVとしてもご使用いただけます。

3. 60分のCDを約730*1枚録音可能な40GB大容量ハードディスク搭載

お手持ちのCDや「エニーミュージック」からダウンロードした音楽データなどを大容量ハードディスクに録音して、一括管理が可能。ディスクを探したり、入れ替えたりする手間が要りません。また、外部入力端子からの録音にも対応していますので、レコード*2やカセットなど思い出の音楽をハードディスクに収録することも可能です。
    *1 ハードディスクに保存している画像データやメールのデータ量によって録音時間は変化します。
    *2 レコードプレーヤーを接続する場合、別途フォノイコライザーアンプが必要です。

NZ-07の録音モードと録音時間の目安
    ビットレート 録音時間(単位:時間)
    132kbps 585
    105kbps 735
    66kbps 1,160
    PCM 57

4. 高級楽器を連想させる先進のスタイリング

本体部フロントパネルにはアルミ材を使用し、管楽器をイメージした光沢処理を施しました。また、ピアノを連想させる側板を装備して気品と風格を演出しています。研ぎ澄まされた高級楽器のような、一点の妥協もない洗練されたデザインは、オーディオを所有する喜びを喚起します。

5. 原音再生を追求した、高音質設計スピーカー

フロントバッフルには、音響素材として優れた30mm厚の高密度MDFを採用。スピーカー内部の不要な振動を抑えることで、よりクリアなサウンドを奏でます。また、ネットワーク部には、12dBWayデバイディングネットワークと日本製珪素鋼板のウーファー用コイルを採用。歪みを抑制した自然な低域を再現します。さらにツィーター部は磁性流体入りシルクドームを使用し、伸びのある艶やかな高域再生を実現しました。低域と高域のつながりも、インピーダンス補正回路を搭載することで、より原音に忠実な音質に仕上げています。

6. デジタルアンプの採用でよりクリアなサウンドを実現

CDに記録されているデジタル信号を、アンプ段にそのまま入力できるフルデジタルインプット・デジタルアンプを採用しました。スピーカーを駆動させる電力増幅段もそのままデジタル信号処理を行うため、音質の劣化が極めて少ない高音質再生が可能です。

7. 豊かな音場再生を実現する、ピンスパイクを採用

ハードディスクおよびCDメカといった回転機から発生する振動や、スピーカーからの音圧など床を伝わってくる振動は、音質に悪影響を与える要因として考えられています。これら振動を低減することで、より原音に忠実な高音質再生が可能となります。NZ-07では脚部にスパイクを取り付けることで床との接点圧力を高め、本体内部で発生する振動の径をより大きくすることにより、振動のアンプ回路への影響を低減することを可能にしました。音像の定位感が飛躍的に向上し、原音に忠実で豊かな音場再生を実現します。

8. 「マジックゲート メモリースティック*1・スロット」搭載

ハードディスクに録音した音楽データ*2や画像データをマジックゲート メモリースティックへ高速転送が可能です。マジックゲート メモリースティック対応のポータブル機器を使用することで、外出などの際にもお気に入りの音楽を楽しむことができます。
    *1 「マジックゲート メモリースティック」はソニー株式会社の商標です。
    *2 ATRAC3形式の音楽データの転送に対応しています。
    本機は、SCMS(Serial Copy Management System)に対応しています。

9. 音楽データをMDへ高速転送できる「Net MD」に対応

別売りの「Net MD」対応ポータブルMDレコーダー「DMC-S9NET」を接続すれば、ハードディスクに録音した音楽データを最大約50倍速でMDへ転送が可能です。ポータブルMDプレーヤーやカーMDレシーバーでお気に入りの音楽をお楽しみいただけます。
    ATRAC3形式の音楽データの転送に対応しています。

10. 音質調整が自由に行えるグラフィックイコライザー搭載

音楽のジャンルや気分に合わせて音質を変えられるグラフィックイコライザーを搭載しました。6種類のサウンドプリセットの他、自分好みの音質を自由に作ることができる「ユーザーEQ」も対応。EQ設定画面で操作も簡単です。

11. 画像データも楽しめる、フォトアルバム機能

CD-R/RWディスクやメモリースティックに記録した画像データを最大5,000*1枚までハードディスクに記録できます。画像データをスライドショーで表示することはもちろん、画像編集やメールに添付して送付*2することも可能です。
    *1  ハードディスク残容量や画像フォーマット、画像サイズにより、5,000枚未満となる場合もあります。本機は、JPEG形式/TIFF形式/PNG形式/GIF形式/BMP形式の画像ファイルに対応しています。
    *2  メールおよびWEB機能をご利用になる場合は、別途インターネットサービスプロバイダとの契約が必要です。

12. ネットワークがさらに広がる、WEBブラウザ、メール機能

ブロードバンドインターネット接続で、メールの送受信やお気に入りのWEBページも閲覧できます。
    メールおよびWEB機能をご使用になる場合は、別途インターネットサービスプロバイダとの契約が必要です。

エニーミュージックとは
オーディオ機器メーカー8社*が共同出資したエニーミュージック株式会社の提供する、音楽配信をはじめとしたブロードバンドネットワークにおける総合音楽サービスプラットフォームです。
* (株)ケンウッド、シャープ(株)、ソニー(株)、パイオニア(株)、オンキヨー(株)、(株)ディーアンドエムホールディングス、日本ビクター(株)、ヤマハ(株)の計8社(五十音順)

エニーミュージックサービスに関する報道関係の方からのお問い合わせ先
エニーミュージック株式会社(英訳名:Any Music Inc.)
マーケティング部プロモーション企画課 広報 野村・五島
TEL:03-5413-5518
MAIL:promotion@anymusic.jp
URL https://www.anymusic.jp/

★主な定格

【アンプ部】
  • 実用最大出力:35W+35W(6オーム、JEITA)

【CD部】

• 周波数特性:20HZ〜20kHZ(±1.0dB)

【HDDジュークボックス部】

• 容量:40GB(フォトアルバム、メールと共有)
  • コーディング:アダプティブトランスフォームアコースティックコーディング3(ATRAC3)、PCM
  • 最大録音時間:約1,160時間(35.5GB)
  • 最大アルバム数:2,000ファイル
  • 最大曲数:20,000曲

【FMチューナー部】

• 回路方式:PLLデジタル周波数シンセサイザークォーツロック式
  • 受信周波数:76.0〜90.0MHz
  • アンテナ:ワイヤーアンテナ75オーム、不平衡型

【AMチューナー部】

• 回路方式:PLLデジタル周波数シンセサイザークォーツロック方式
  • 受信周波数:531kHz〜1,602kHz
  • アンテナ:ループアンテナ

【フォトアルバム部】

• アルバム対応ファイル:JPEG、TIFF、PNG、GIF、BMP
  • 最大アルバム数:900ファイル
  • 最大画像数:5,000枚

【WEBブラウザ部】

• イメージファイル:GIFF、JPEG、PNG
  • 漢字コード:JIS、シフトJIS、EUC
  • Flash:Ver.5.0

【メール部】

• 送信プロトコル:SMTP
  • 受信プロトコル:POP3

【入出力端子】

• アンテナ入出力:FM=75オーム不平衡型、AM=外部アンテナ端子
  • 映像出力:モニター出力の1系統、ピンジャック
  • S映像出力:モニター出力の1系統、4ピンミニDIN
  • 音声デジタル入力:デジタル入力の1系統、光入力コネクター
  • 音声入力:アナログの1系統、ピンジャック(左、右)
  • 音声出力:アナログの1系統、ピンジャック(左、右)
  • 音声入力(光デジタル/アナログ兼用):MD入力の1系統、ステレオミニジャック
  • ネットワーク:モジュラージャック10BASE-T/100BASE-TX
  • USB端子:USB-A 2系統
  • PHONES端子ステレオミニジャック

【電源・その他】

• 電源:AC100V、50/60Hz
  • 定格消費電力:65W
  • 待機時消費電力:0.3W以下
  • 最大外形寸法(約):W227×D326.7×H123.9mm
  • 質量(約):5.85kg

【スピーカー】

• 方式:バスレフ型
  • 使用スピーカー:ウーファー130mmコーン型、ツィーター25mmドーム型
  • 最大入力:100W
  • インピーダンス:6オーム
  • 最大外形寸法(約):W165×D277×H280mm
  • 質量(約):5.1kg
  • 防磁設計(JEITA)

【本体付属品】

• リモコン
  • 単3アルカリ乾電池2本
  • スピーカーケーブル(1.5m×2)
  • イーサネットケーブル1本
  • AMループアンテナ、FMワイヤーアンテナ、ピンスパイク×4個

【液晶テレビ部】

• 電源:AC100V、50Hz/60Hz、DC12V
  • 定格消費電力:12W
  • 受信チャンネル:VHF:1〜12ch、UHF:13〜62ch
  • 選局方式:オートチューニング/マニュアルチューニング
  • スピーカー:3.5cm丸型500mW出力
  • AV IN端子、ヘッドホン端子
  • 最大外形寸法(約):W180×D55×H136mm
  • 質量(約):620g

【液晶テレビ付属品】

• ACアダプター1個
  • RFケーブル1本
  • AVケーブル1本
  • クッション2個

お客様窓口: ケンウッドカスタマーサポートセンター TEL:045(933)5133
報道・出版窓口: 経営戦略統括部 広報室
久保田・山本
TEL:0426(46)6724
FAX:0426(46)1440
報道・出版関係の方専用アドレス E-mail: pr.qa@pr.kenwood.co.jp

製品ポジやカタログ、撮影用製品貸出のお申し込みは下記へお願い致します。

経営戦略統括部 宣伝・ブランド室 TEL:0426(46)6733
FAX:0426(46)6729

Go Home... Go back
Updated 2004/05/11 (C) 2004 KENWOOD Corporation