ホーム > ニュースリリース > ニュースリリース > ニュースリリース2004年 > Press Release

発行日:2004年1月5日

<お知らせ>

子会社の合併とそれにともなう組織変更に関するお知らせ

株式会社ケンウッド(社長:河原春郎、本社:東京都八王子市)は、連結経営の最適化に向けて、本年1月1日付で連結子会社を統合(合併)し、これにともなう組織変更を実施しましたのでお知らせします。

1.連結子会社の合併について

昨年8月29日付プレスリリースにてお知らせしましたとおり、現在当社がグループ全体で取り組んでいる中期経営計画「エクセレント ケンウッド・プラン」の取り組みの一環として、類似・重複する機能を有する株式会社ケンウッド・サービスと株式会社ケンウッド・ロジスティクスを本年1月1日付で統合(合併)し、サービス機能とグループ物流業務の効率化を図ることとなりました。
なお、両社は対等の立場で合併しましたが、合併手続上の存続会社はケンウッド・サービス社となり、合併後の商号は「株式会社ケンウッド・サービス」となります。
また、この合併による当社連結業績への影響はありません。

【合併当事会社の概要】
(1) 商号 株式会社ケンウッド・サービス 株式会社ケンウッド・ロジスティクス
(2) 代表者 上田 昭男 上田 昭男
(3) 所在地 神奈川県横浜市緑区白山一丁目16番2号 東京都八王子市石川町2967番地3
(4) 設立年月日 平成5年10月1日 平成8年4月1日
(5) 事業内容 音響機器、通信機器の修理等 倉庫業、貨物運送取扱業務、
音響製品の戻入再生加工業務 等
(6) 従業員数 94人 61人
(7) 資本の額 400百万円 43百万円
(8) 株主構成 株式会社ケンウッド100% 株式会社ケンウッド100%

2.株式会社ケンウッドの組織変更について

上記連結子会社の合併にともない、親会社である株式会社ケンウッドにおいて本年1月1日付で組織を新設しました。

(1)経営戦略統括部 CS推進室
さらなるCS(Customer Satisfaction:顧客満足)の向上を目指して、経営戦略統括部(1段部)の傘下にCS推進室(2段部)を新設し、CS戦略の企画・立案を行う機能を強化するとともに、そこへケンウッド・サービス社(サービス子会社)にあったお客様窓口としてのカスタマー・サポートセンターを統合して、当社ならびに当社製品に対するお客様のご意見・ご要望を当社の経営・ブランド・商品それぞれの戦略に直接的にフィードバックできる体制を整えます。 これにより、当社企業ビジョン「新鮮な驚きや感動で人々に幸せな気持ちを創ろう」に沿ったCS(顧客満足)を最重要視した経営をさらに徹底していきます。

(2)調達本部 ロジスティクス部
調達本部(1段部)の傘下にロジスティクス部(2段部)を新設し、これまでケンウッド・ロジスティクス社(物流子会社)と親会社が手がけていた、グループ全体の物流を横断的に統括管理し、戦略的な企画立案を行う機能を親会社に統合します。 これにより、連結リソースの最適化を図り、連結事業体制の強化を進めていきます。

株式会社ケンウッド 経営戦略統括部 TEL 0426-46-6724
  広報室 能勢(のせ) FAX 0426-46-1440
E-mail: pr.qa@pr.kenwood.co.jp

Go Home... Go back