ホーム > ニュースリリース > ニュースリリース > ニュースリリース2001年 > Press Release

<お知らせ>

携帯電話事業でデンソーと協業
Jフォン向け携帯端末の開発・製造

株式会社ケンウッド(社長:中野 宏、本社:東京都渋谷区)は、このほど携帯電話端末事業においてJフォン向け携帯電話機端末を、株式会社デンソー(社長:岡部 弘、本社:愛知県刈谷市)と開発・製造の協業を行うことで合意に達しましたのでお知らせいたします。

1.合意内容

より競争力のある商品を開発し、次世代通信事業の発展に積極的に寄与するため、Jフォン向け携帯電話端末において、事業促進に必要な開発・製造の協業を行います。具体的には、携帯電話機端末の共同開発・設計、携帯電話関連技術の相互交流、並びに商品のOEM供給・販売等について検討をしていきます。

ケンウッドとデンソーは、それぞれJフォン向け携帯電話端末を開発、供給しておりますが、今後は協業をもとに効率的で迅速な開発体制を築き、通信事業に積極的に関与してまいります。

また、ケンウッドは先に、中期経営計画の中で、カーエレクトロニクス事業と通信事業の融合に積極的に取り組み、事業の柱として成長させることを発表しておりますが、今回の発表はこうした方針を、経営資源の効率的な投入と協業体制の確立により、具体的かつ強力に推進するものです。

2.背景

車のIT化が急速に進展する中で、携帯電話との連携機能を持ったカーナビゲーション、高速道路料金収受システムにおけるETC車載器など、さまざまな車載情報端末が出現し、多くのサービスが開始されております。

ケンウッドは、より使いやすい車載情報端末の開発に取り組んでおりますが、携帯電話端末技術は、今後の車載通信技術を進展させる上で、重要な役割を果たすものと考えられます。

ケンウッド広報室  TEL:03(5457)7120
FAX:03(5457)7110

Go Home... Go back
Updated 2001/05/11 (C) 2001 KENWOOD Corporation