ホーム > ニュースリリース > ニュースリリース > ニュースリリース2001年 > Press Release

<新製品案内>

NTTコミュニケーションズ「コミスタ」搭載の家庭用電話機を発売!
誰にでも使いやすく、簡単・便利に使える機能を厳選して搭載

株式会社ケンウッド(社長:酒井田 格、本社:東京都渋谷区)は、NTTコミュニケーションズのACR「コミスタ」を搭載、「誰にでも使いやすい、簡単・便利な電話機」をコンセプトにしたコードレス留守番電話機3機種を、2001年2月下旬より発売します。

品名 型番(カラー) 希望小売価格 発売時期 当初月産台数
コードレス留守番電話機
(液晶表示機能付き
子機1台付属)
IS-NT22-S
(チタンシルバー)
IS-NT22-L
(ライトブルー)
オープン 2月下旬 1万5千台
(液晶表示機能付き
子機2台付属)
IS-NT22EX-S
(チタンシルバー)
オープン 2月下旬 5千台
オプション: IS-NT22シリーズ用液晶表示機能付き増設子機「IB−K22-S」(希望小売価格:13,000円、カラー:チタンシルバー)、「IS− NT22」には2台、「IS−NT22EX」には1台の増設が可能。

IS-NT22-S(チタンシルバー)

★製品の概要

この度弊社より発売いたしますコードレス留守番電話機IS-NT22シリーズは、NTTコミュニケーションズの提供する各種サービスに対応する「コミスタ」を搭載、お得な回線の自動選択や、常時100曲用意されている着信メロディーダウンロードサービスなどに対応した家庭用電話機です。

インテリア性の高いデザイン・カラーを採用。これまで好評頂いてきた弊社オリジナル機能「ボディガード」や「ブラックリスト」等の迷惑電話防止機能を搭載。また、環境に与える影響を考え、親機の待機時消費電力を弊社旧モデル比で30%*1削減しています。

「誰にでも使いやすい、簡単・便利な電話機」をコンセプトに開発された、どなたにも使いやすい家庭用電話機です。

*1:当社昨年モデル「IS-A03」との比較

★製品の特長

1. NTTコミュニケーションズの提供する便利なサービス
    「コミスタ」を搭載!

「コミスタ」は以下の4つの機能を総称したサービス名称です。

• ACR(Automatic Carrier Routing)機能
      電話機を接続するだけで、自動的に起動し、市外(県外)通話*2の際、NTTコミュニケーションズの回線を選択*3します。
    • 割引サービス簡単自動登録機能
      電話機からの簡単な操作で市外(県外)通話が25%割引となる、「NTTコミュニケーションズ ホーム・オフィス割引」*4のお申込み登録ができます。
    • 着信メロディーダウンロードサービス
      申込み料、使用料無料で*5常時約100曲の中から着信メロディーを試聴、ダウンロードすることができます。
    • 料金表示サービス
      ご利用になった通話料金が表示窓に表示されます。*6

*2: NTT東日本・NTT西日本の電話回線・ISDN回線からの都道府県をまたがる市外通話/通信となります。都道府県とは行政区分上の都道府県と異なる場合があります。
    *3: 平成13年5月1日の「マイライン」、「マイラインプラス」サービス開始後は、自動的にNTTコミュニケーションズの識別番号「0033」を付与して発信します。お客様の希望により、日本テレコム、KDDIのうちいずれか1社と料金の比較をすることも可能です。(別途お申込みが必要)
    *4: 市外(県外)通話・国際通話料金の1ヶ月間の合計が2,000円以上の場合、通話料金が25%割引となるサービスです。
    *5: 試聴、ダウンロードをする際は横浜(045)までの通話料がかかります。
    *6: 表示される通話時間、料金はおよその目安です。料金割引サービスをご利用の場合、割引適用前の料金が表示されます。

2. 暗いところでも見やすい「子機ダイヤルライト」装備

子機を暗いところで使いたいときに重宝する「子機ダイヤルライト」を装備しました。

3. よく使う子機でも会話を録音できる「通話メモ」

話している相手の用件などをメモしたいが、手元に書くものがない、というときに重宝する「通話メモ」機能。親機はもちろん、日常よく使う子機にも搭載しました。

4. 電話をかける前に音声で発信先を確認「かんたんダイヤル」

親機には電話帳以外に3つの短縮ボタンを装備、それぞれに音声を登録することが可能。短縮ボタンを使った発信時には発信前に音声で相手を確認できますので、かけ間違えの防止に効果的です。

5. 保留なしにワンタッチで子機呼び出しができる
    「子機かんたん呼び出し」

電話の取り次ぎ時、保留ボタンをあらかじめ押す必要なしに、対象子機の専用ボタンをダイレクトに押すだけで子機呼び出し&取り次ぎが可能です。

6. ナンバー・ディスプレイ*7をフル活用する、好評の各種機能

• 専用の着信音で発信元をお知らせする「鳴り分けコール」
      IS-NT22シリーズでは、電話番号を電話帳へ登録する際、番号と共に専用の呼出音を選択、登録することができます。ナンバー・ディスプレイ契約時には専用の呼出音が鳴るので、呼出音を聞くだけで誰から誰への電話なのかを簡単に判別することができます。
    • 自分あての電話は自分の部屋で確実に!「僕だけコール」
      子機だけ呼出音を鳴らしたい、という相手をあらかじめ登録しておくことにより、その相手から電話がかかってきた際に登録した子機しか呼出音を鳴らさない機能です。深夜、友人からかかってくる電話など、他の家族に迷惑をかけずに確実に自分あての電話を受けることができます。
    • 自分専用の留守番電話が持てる!「僕だけ留守」
      各子機にそれぞれ専用のオリジナル応答メッセージを録音、子機を「僕だけコール」に登録した相手専用の留守番電話機として利用できます。録音内容はその子機でしか再生できないので、ファミリーユースのプライバシ−を守ります。

*7:利用にあたってはNTTとの契約が必要です。

7. ナンバー・ディスプレイを*7活用して迷惑電話を徹底的に排除する機能を搭載

• 迷惑電話、いたずら電話は電話機がお断り!
      「ボディガード機能」
      迷惑電話、いたずら電話など、不快な電話は発信者番号非通知でかかってくるケースが多く見られます。IS-NT22シリーズでは、あらかじめボディガードスイッチをオンにしておくことにより、相手が発信者番号非通知で電話してきた場合、呼出音を鳴らさずに、その相手に番号通知でかけ直すよう自動応答で促して電話を切ることができます。
    • 出たくない相手も電話機がお断り!「ブラックリスト機能」
      話したくない相手の電話番号を最大10件まで登録、着信時には自動でシャットアウトする「ブラックリスト機能」。通話を切った後に簡単な操作を行うだけで、次回以降、その着信元からの電話を自動応答でシャットアウトします。また、任意の電話番号をブラックリストとして登録することもできます。

8. 高齢者の使用も安心!!「親機特大受話音量」

家庭での高齢者の使用を考慮した、好評の「特大」音量をバージョンアップして搭載。「標準」の約4倍という大きな受話音量で、相手の声がはっきり聞こえる安心設計です。受話音量は5段階に調整可能、状況に合わせてこまかな設定が可能です。

9. 呼び出し音・保留音・モーニングコールに設定できる
    「4和音メロディ」

親機にあらかじめ入っている9曲の呼出メロディ、2曲の保留メロディ、モーニングコールメロディは全て4和音となっています。

10. 環境に優しい省電力設計

IS-NT22は、弊社旧モデル比で待機時消費電力を30%カット。電気代の節約になるばかりでなく、環境にも優しい省エネ設計です。

11. その他の主な機能

• デジタル留守録
      用件の録音にはDSP方式を採用。録音された用件の頭出し等がすばやく行えます。
    • デジタルハンズフリー&スピーカー拡声
      受話器を持たず、自然でクリアな会話が可能なデジタルハンズフリー機能を搭載しました。また、ハンズフリーボタンを長押しするだけの簡単操作で、相手の声だけが聞こえるスピーカー拡声での使用も可能です。
    • PHS/携帯電話転送機能
      転送先をポケベル1カ所とPHS、携帯電話、一般電話のうち1カ所の計2カ所まで設定でき、しかも転送時間を2度まで設定できます。

★主な定格

型番 IS-NT22シリーズ
使用電源 親機:AC100V/DC9V(アダプター)
子機:2.4V(バッテリー)