ホーム > ニュースリリース > ニュースリリース > ニュースリリース2000年 > Press Release

<新製品案内>

好評の「ハローキティ」バージョン2モデルを発売!
入門層向けポータブルCDとMDラジカセに、
かわいらしいキティモデルを設定

株式会社ケンウッド(社長:酒井田 格、本社:東京都渋谷区)は、発売以来好評をいただいているポータブルCD「DPC-X311」とMDラジカセ「MDX-01」の2モデルをベースに、子供から若い女性の間で人気の“ハローキティ(注)”をデザインしたモデル「DPC-KT103」と「MDX-KT302」を、全国サンリオショップを中心に10月下旬より発売いたします。

(注)ハローキティ・・・株式会社サンリオの人気キャラクター。株式会社サンリオについては巻末参照。

品名 型 番/カ ラ ー 希望小売価格 発売時期 ※当初月産台数
ポータブル
CDプレーヤー
DPC-KT103 オープン 10月下旬 3千台
MDパーソナル
ステレオシステム
MDX-KT302 オープン 10月下旬 2千台
※サンリオショップ向けおよび一般販売店向けの合計生産台数。

DPC-KT103
MDX-KT302

★製品の企画背景

弊社がこれまで発売して参りました、株式会社サンリオの人気キャラクター「ハローキティ」を本体デザインに施したポータブルCDとMDラジカセは、若年層や女性層などを中心に好評を頂き、新たな市場の開拓も含め、好実績を残すことができました。

このたび発売いたします2モデルは、本年発売の新しいフューチャーを盛り込んだ製品をベースに企画、かわいらしさと最新機能を両立させた、魅力的な製品に仕上げています。

★製品の概要

<ポータブルCD DPC-KT103>
弊社入門層向けモデルとして好評の「DPC-X311」をベースにしたモデルです。増加傾向にあるオーディオ用CD-Rユーザーのポータブルユースに応えるべく、CD-R読みとり精度を向上させた高性能ピックアップを搭載、本体に単三型乾電池4本を収納できる構造としているので、外付け電池ケースを取り付けなくても、市販のアルカリ乾電池4本で約27時間の連続再生を可能にしています。また、電池2本のみでも再生可能な設計となっております。

<MDラジカセ MDX-KT302>
好評の「RAMPAGE」シリーズベーシックモデルの「MDX-01」をベースにしたモデルです。 カセットレスにより本体の小型化を実現、本体幅約41cm、高さ約18cm、奥行き約19cmという置き場所を選ばないコンパクトなボディに、CD、MD、チューナーを装備。CDからMDへの倍速ダビング機能*1、CD再生中は再生中の曲を、停止中は全曲をボタンひとつで録音できる「ワンタッチ・エディット」機能など、便利な機能を搭載。本体の不要な共振を抑えるため、異種素材を使用した剛性ボディーを採用するなど、音質にも定評があります。

*1: 一度倍速ダビングしたCDは、同じCDを録音開始から74分間倍速ダビングすることができません。

★<ご参考>株式会社サンリオの概要

• 正式社名:株式会社サンリオ
  • 代表取締役社長:辻信太郎(ツジ シンタロウ)
  • 本社所在地:東京都品川区大崎