ホーム > ニュースリリース > ニュースリリース > ニュースリリース2000年 > Press Release

<新製品案内>

本格的な音楽再生を追求した、クラシック仕上げのプレミアムモデル
MDLPモードをいち早く搭載、
アコースティックサウンドを堪能できる「Avino BR-2001」登場!

株式会社ケンウッド(社長:酒井田 格、本社:東京都渋谷区)は、どことなく懐かしさを感じさせるクラシック調のデザインに、天然木や各種音質パーツを採用、音質に徹底的にこだわった2001年プレミアムモデル「Avino BR-2001」を9月中旬より発売いたします。

品名 型番 税別標準価格 発売時期 当初月産台数
MD搭載マイクロステレオ BR-2001 98,000円 9月中旬 3,000台

BR-2001 Photo
BR-2001

★製品の概要

システムステレオの販売構成比がワンボディタイプのマイクロステレオ(本体一体型)に集中する中、そのコンパクトさと使い勝手の良さを活かしながらも、より本格的な音楽再生を楽しむことができるモデルの登場を望む声が増えて参りました。

弊社では、それらの声にお応えするべく、この6月にAvinoの2000年プレミアムモデル「IT-2000-R」を発売、好調に販売実績を上げて参りました。

このたび発売いたします「Avino BR-2001」は、一連のAvinoワンボディシリーズ最高クラスの音楽再生性能を目指した、2001年プレミアムモデルです。IT-2000-Rとは対照的に、どことなく懐かしさを感じさせるクラシック調のデザインを採用、スピーカー部に天然木の突板を採用し、暖かさ、優しさを演出するデザインに仕上げました。

スピーカー部には理想的なクロスオーバーを実現する本格的なスピーカーネットワークを採用、BR-2001専用のスピーカーユニットと組み合わせることにより、表現力に優れたスピーカーに仕上げています。

また、本体には通常のマイクロコンポの約2倍(当社比)という大容量のケミコンを採用、特にアコースティック系の自然な音の再生でその違いが際だちます。MD部にはいち早くMDLPモード*1を搭載。MDの長時間録音にも対応しています。

*1: MDLPモードで録音したMDは、MDLP非対応機器では再生できません。

★製品の特長

1. オーソドックスに音の良さを極めた、
    高音質ブックシェルフ型スピーカー

ジャズやクラシックなどの微少な信号をリニアに再現するため、BR-2001には独自開発の10cmウーファーとネオジウムマグネット採用の1.9cmシルクドームツィーターを装備。ウーファーはゴムエッジを振動板の表側から張り合わせることにより、有害な振動をなめらかに減衰させることに成功しています。また、理想的なクロスオーバーの実現のため、本格的なスピーカーネットワークを形成。音楽の柔らかさ、繊細さを余すところなく再生する、表現力豊かなスピーカーに仕上げています。

2. 音質向上だけではなく、自然の醸し出す味わいを大事にした
    スピーカーバッフル部

スピーカーのバッフル板外周部には天然のハードメープル材を、表面部にはひとつとして同じものが存在しないバーズアイメープル材を採用しました。自然木の持つ上質な音質実現とともに、自然の醸し出す味わいまでも大事にしています。

3. MD部には、いち早くMDLPモード*1を搭載

MDのロングプレイ&レコーディングに対応した「MDLPモード」をいち早く搭載しました。LP2モードで通常の2倍、LP4モードでは通常の4倍の長時間録音/再生を実現しています。

4. CDからMDへの倍速ダビング機能*2を搭載

CDからMDへ2倍速でダビングを行う機能を搭載。デジタルならではの高音質を損なうことなく、録音時間を一気に短縮します。全曲まとめて、または一曲だけピックアップして、半分の時間でのダビングを実現しています。

*2: 一度倍速ダビングしたCDは、同じCDを録音開始から74分間倍速ダビングすることができません。

5. アコースティック系の音楽を堪能するための各種高音質パーツ

通常のマイクロコンポに使用されているケミコンの約2倍(当社比)の容量を持つ、大容量のケミコンを贅沢に採用。低域の量感が大幅にアップし、柔らかいながらも伸びが感じられる低音再生を実現しました。また、本体からスピーカー部までの伝送ロスによる音質低下を防ぐため、極太のスピーカーケーブルを付属。スピーカー端子にはバナナプラグ対応端子を装備するなど、高音質の実現のため、細部にまでこだわった仕上げとなっています。

6. その他の特長

• CD TEXT表示対応(CD部:ディスク/トラックタイトル)
    • 待機消費電力0.25W以下の省エネ設計
    • 都道府県別放送局名オートプリセット