ホーム > ニュースリリース > ニュースリリース > ニュースリリース2000年 > Press Release

<新製品案内>

カラー展開を一歩進め、
より個性的なキャラクターバリエーションを提案
2テイスト&8カラーバリエーションの
「RAMPAGE MDX-01/02」新登場!

株式会社ケンウッド(社長:酒井田 格、本社:東京都渋谷区)は、MDラジカセ市場の拡大に伴い、より親しみやすく、幅広い世代に支持されるデザインテイストを持ったMDパーソナルステレオシステム「RAMPAGE MDX-01/MDX-02」を7月1日より順次発売いたします。

品名 型番/カラー 税別標準価格 発売時期 当初月産台数
MDパーソナル
ステレオシステム
RAMPAGE
MDX-01-L
(ブルー)
オープン価格 7月1日 4万台
MDX-01-D
(オレンジ)
MDX-01-G
(グリーン)
MDX-01-R
(レッド)
MDX-01-LH
(ブルーグレー)
MDX-02-S
(シルバー)
オープン価格 7月1日 3万台
MDX-02-L
(ブルー)
MDX-02-P
(ピンク)

MDX-01

★企画背景と製品の概要

オーディオ業界は、MDの急速な普及に伴い、2000年度システム製品の8割弱がMD搭載モデルとなり、中でも、ラジカセスタイルの製品はその市場を大きく伸ばしており、225万台(前年比174%)の一大市場に成長すると予測されます。

弊社では、1996年にMDパーソナルステレオシステム「RAMPAGE MDX-A7」を発売、以来一貫して市場に斬新な提案をくり返し、市場拡大の牽引役として「RAMPAGE」の名を揺るぎないものとして確立いたしました。

このたび発売いたします「RAMPAGE MDX-01 MDX-02」は、さらにライフスタイルに合わせた音楽生活の提案をテーマに、”ジャストサイズのキュートなマイオーディオ”として誕生いたしました。

お気に入りのインテリア小物を選ぶ感覚で選択できる「MDX-01」、落ち着きを持たせたシックなデザインの「MDX-02」、テイストの違う2つのラインアップにカラーバリエーションが加わり、”より自分らしい選択”を可能にしています。

また、どちらのモデルも、異種素材使用により筐体剛性アップを図るなど、ケンウッドの持つ音質ノウハウをつめ込んだ高音質仕様です。

昨年の発売以来大好評をいただいております「MDX-F3」、この4月に発売した「MDX-F1」に、新たに「MDX-01/02」を加え、それぞれに主張を持たせた強力なラインアップで、より幅広いユーザーニーズにお応えし、引き続き「RAMPAGE」ブランドで市場拡大を図って参ります。

★製品の特長

1. CD/MD/チューナーがオールインワン

カセットレスによりさらに本体の小型化を実現、本体幅約40cm、高さ約15cmという置き場所を選ばないコンパクトなボディに、CD、MD、チューナーを装備しました。お部屋のサイドボードの上、ベッドサイドなど、お気に入りの場所に置いていつでも好きなときに高音質の音楽を楽しめます。

2. それぞれデザインテイストの違うラインアップを用意

お気に入りのインテリア小物を選ぶ感覚で選択できる「MDX-01」、落ち着きをもたせたシックなデザインの「MDX-02」。どちらもカラーバリエーションの中からお好みの一台を選んでいただけます。

3. CDからMDへの倍速ダビング機能を搭載

CDからMDへ2倍速でダビングを行う機能を搭載。デジタルならではの高音質を損なうことなく、録音時間を一気に短縮します。

*:一度倍速ダビングしたCDは、同じCDを録音開始から74分間倍速ダビングすることができません。また、本機は曲単位での倍速ダビングはできません。

4. ボタン一つの簡単操作で録音ができる
    「ワンタッチ・エディット」機能搭載

CD再生中は再生中の曲を、CD停止中は全曲をボタンひとつで録音できる「ワンタッチ・エディット」機能を搭載。簡単操作で、手軽に録音が楽しめます。

5. 音質へのこだわり、異種素材採用による剛性ボディー

MDラジカセ型オーディオのトップブランドである「RAMPAGE」にふさわしい音質の実現のため、異種素材を使用した剛性ボディーを採用。本体の不要な共振を抑えました。

6. その他の特長

• CD TEXT表示対応(CD部:ディスク/トラックタイトル)
    • エリアコール機能搭載(FM局のみ)
    • タイマー内蔵(プログラム1、2/O.T.T./スリープ)