ホーム > ニュースリリース > ニュースリリース > ニュースリリース2000年 > Press Release

<新製品案内>

高級機に匹敵する音質を実現した
普及価格帯単品コンポーネント2機種を発売
オーディオ専業メーカーならではの
最新ノウハウをふんだんに盛り込んだ高音質仕様

株式会社ケンウッド(社長:酒井田 格、本社:東京都渋谷区)は、高級コンポーネントで培ったノウハウを余すところなく盛り込み、普及価格帯ながらクラス随一の高音質を実現した単品プリメインアンプ「KAF-3030R」及び単品CDプレーヤー「DPF-3030」の2機種を5月中旬より発売します。

品名 型番 税別標準価格 発売時期 当初月産台数
プリメインアンプ KAF-3030R 38,000円 5月中旬 1,000台
CDプレーヤー DPF-3030 31,000円 5月中旬 1,000台

KAF-3030R

DPF-3030

★企画背景と製品の概要

単品コンポーネントは、システムステレオと異なる、オーディオならではの高音質の実現という点において、オーディオファンの幅広い支持を受けております。

弊社では、オーディオ専業メーカーとしての長い歴史の中で培ってきた技術やノウハウをふんだんに投入、普及価格帯においても高級コンポーネントと比較して遜色のない音質の実現を目指し、製品化を進めて参りました。

このたび発売いたしますプリメインアンプ「KAF-3030R」は、弊社コンポーネント技術で定評のある「ピュアシグナル・グランドライン」をさらに一歩進めた「アドバンスド・グランドライン」の技術による信号回路、このクラスでは他に類を見ないドライバー段における3段差動アンプの採用、温度補正回路を内蔵したパワートランジスター「Linear TRAIT」搭載など、これまで高級機で採用された技術やノウハウを余すところなくつぎ込み、クラス最高レベルの高音質を実現しています。

同様に、同時発売の「DPF-3030」にも、弊社オリジナル技術として、これまで高い評価を頂いてきた 「D.R.I.V.E.」の最高峰である「24bit D.R.I.V.E.II」の採用、24bitD.R.I.V.E.IIの精度を最大限に活かすための24bit D/Aコンバータ搭載、アドバンスド・グランドライン思想に基づく信号回路設計など、価格からは想像できない圧倒的な高音質の実現に成功しています。

★製品の特長 (KAF-3030R)

1. シンプルな信号の流れを追求、高音質を実現する
    「アドバンスド・グランドライン」

電流はいかに流れるべきかという観点から、当社は共通インピーダンスが音質に与える影響について注目してきました。KAF-3030Rは、回路設計だけにとどまらず、トランスの構造にまで着目した新技術「アドバンスド・グランドライン」を採用。相互干渉の悪影響を極限まで排除し、変動要素の少ない安定した電力を増幅回路に供給することができるため、抜けがよく、力強い、高級アンプと比較しても遜色のない音質を実現しています。

2. IN=OUTの理想型を実現した
    「アドバンスド・DA/CD・ダイレクト」

音質は、さまざまな回路を通ることにより悪化する要因が増えていきます。特に、トーンコントロール回路とインプットセレクター回路は音質劣化の原因として注目されています。KAF-3030Rは、トーンコントロール、インプットセレクターの両方を通さずに、ダイレクトに信号をメインボリュームに送り込む「アドバンスド・DA/CD・ダイレクト」スイッチを搭載。基板上の回路パターンレベルから理想を追求、切り替えスイッチ自体にも音質劣化の少ない「リレー」を採用し、飛躍的なS/N比改善に成功しています。

3. クラスを越えた、高音質3段差動アンプを採用

ファイナル段以前までの増幅に、これまでは高級アンプに採用されてきた3段差動アンプを、このクラスのアンプに惜しげもなく採用。また、初段には贅沢にFETを採用しました。ひずみが少なく、静けさの表現が格段に向上し、S/N感に優れた音質をお楽しみいただけます。

4. ファイナル段には熱制御に優れた「Linear TRAIT」を搭載

増幅回路の基幹部品である「トランジスター」の大敵である発熱に対し、熱制御回路をトランジスター自身に持たせたTRAIT。今回、KAF-3030Rには高域特性がより優れた「Linear TRAIT」をファイナル段に採用。TRAITはこれまでの熱制御回路が外部にある方式と比較し、タイムラグなしに熱制御が可能になるため、トランジスターの熱による性能低下から生じる音質劣化をリアルタイムに防止しています。また、高域特性にもさらに磨きがかけられ、抜けの良い、美しい高音を表現することに成功しています。

5. その他の特長

• 定格出力75W+75W(40Hz〜20kHz、0.06%、4Ω)
    • アルミパネル / アルミボリュームノブ採用
    • CD、MD、テープシンクロ動作可能
    • スピーカーA、B2系統、A+B対応
    • MMフォノイコライザー搭載
    • リモコン付属

★製品の特長 (DPF-3030)

1. 定評のあるD.R.I.V.E.にさらに磨きをかけた
    「24bit D.R.I.V.E.II」を搭載

音質向上に著しい効果があると絶賛を受けてきた、ケンウッドオリジナル技術D.R.I.V.E.にさらに磨きをかけた「24bit D.R.I.V.E.II」を搭載。D/A変換時に量子化ひずみを除去し、聴感上の臨場感、定位感、余韻などを大幅に改善。従来の20bit精度のものを24bitまで高めた結果、聴感上の効果がこれまで以上に向上しています。

2. 24bit D.R.I.V.E.IIの効果を最大限に活かす、
    24bitD/Aコンバーター搭載

24bit D.R.I.V.E.IIの効果を最大限発揮させるため、D/Aコンバーターはこのクラスで例のない、音質に定評のある最高級24bitのアナログデバイセス社「AD1855」を採用。24bit D.R.I.V.E.Uの性能をフルに引き出す絶妙のコンビネーションです。

3. 信号の流れをより短く、シンプルにした信号経路

基板のパターン設計には「電流経路に共通インピーダンスを発生させない」というアドバンスド・グランドラインの思想を取り入れています。原音にできるだけ近く、IN=OUTの理想により近づけた回路設計を行っています。

4. 各パートごとに専用電源を採用

マイコン部、アナログ部、デジタル処理、メカドライブの各パートごとに別電源を採用。高級機の手法を採用することで相互干渉を防ぎ、よりナチュラルな音を再現します。

5. その他の特長

• デジタル・サーボ搭載
    • アルミパネル採用
    • 20曲トラックメモリー