ホーム > ニュースリリース > ニュースリリース > ニュースリリース1999年 > Press Release

<新製品案内>

小型軽量、しかも連続63時間の
長時間再生タイプと単三電池本体収納型の2タイプ!
好評の小型軽量リモコン付属の
再生用ポータブルMDプレーヤー2機種を発売

株式会社ケンウッド(社長:酒井田 格、本社:東京都渋谷区)は、小型軽量・スタイリッシュなボディを持ち、低消費電力設計による連続再生時間63時間を実現した「DMC-L5」と、乾電池を本体に収納して手軽にMD再生が楽しめる「DMC-L3」の2タイプのポータブルMDプレーヤーを、11月中旬より順次発売します。

品名 型番/カラー 税別標準価格 発売時期 当初月産台数
ポータブル
MDプレーヤー
DMC-L5-L
(ブルー)
30,000円 11月下旬 2万5千台
DMC-L5-G
(グリーン)
DMC-L5-R
(レッド)
DMC-L5-B
(ブラック)
DMC-L3-S
(シルバー)
オープン 11月中旬 7千台
DMC-L3-N
(ゴールド)
DMC-L3-B
(ブラック)

DMC-L5-L
DMC-L5-L(ブルー)

★企画背景と製品の概要

家庭用の録音再生MD機器の普及に伴い、家庭で録音したMDを外に持ち出して聴くことができる再生専用ポータブルMD市場は、順調に成長を続けています。現在、市場の成長とともに顧客層も広がり、そのニーズも多様化してきています。

弊社では、それらの市場ニーズにお応えするため、コンセプトの異なる2機種のポータブルMDプレーヤーを発売いたします。

「DMC-L5」は、「軽く、小さく、美しい」をキーワードに、ボディ全面に軽くて丈夫なマグネシウムを採用。MDジャケットサイズのコンパクトな本体にワンポイントのカラーオーナメントをあしらった、スタイリッシュなポータブルMDプレーヤーです。さらに、付属充電池だけで約22時間、充電池と乾電池の併用では約63時間という連続再生を可能にした省電力設計です。

「DMC-L3」は、MDならではの高音質をより手軽に楽しんでいただけるよう、単三乾電池サイズの充電池を採用。万一お出かけ先で充電池切れが起こった場合、そのまま市販の単三乾電池を本体に収納して再生を続けることができます。

どちらのモデルにも、約8.2gという軽さを実現した「マルチ・ディスプレイ・リモコン」を付属。本体色に合わせたカラーコーディネートにより、ファッション性と軽さを両立させました。

★製品の特長(DMC-L5)

1. スリムでコンパクトなポケットサイズ

「軽く、小さく、美しい」をコンセプトにデザインされたボディはMDジャケットサイズ。薄さも14.5oを実現し、ポケットに入れても気にならない大きさを実現しました。

2. 「マグネシウムボディ」採用、高級感あふれる仕上げ

ボディ全面に軽量かつ丈夫なマグネシウムを採用。コンパクトさの追求と剛性の維持を両立しています。また、全てのボディーカラーを光沢仕上げとし、ワンポイントのカラーオーナメントと共に、従来にない高級感と美しさを演出しています。

3. 省エネ設計により、「連続再生63時間」を達成!

低消費電力設計により、付属ニッケル水素充電池1本で約22時間の連続再生を達成しました。単三アルカリ乾電池との併用では、約63時間という連続再生時間を実現しています。

4. スタイリッシュで使いやすい、
    超軽量「マルチディスプレイリモコン」付属

ポータブルMDで使用頻度の高いリモコンには、約8.2gという軽さを実現した、超軽量の液晶リモコンを採用。本体カラーに合わせて色をコーディネートすることにより、ファッション性も重視しています。また、リモコン部の片側にコードを集中させることにより、バッグやポケットに装着しやすくなっています。

5. 音飛びを防止する「SUPER D.A.S.C.」を搭載

音声信号を約40秒分メモリーする、大容量D-RAMを搭載、振動にさらに強くなりました。アウトドアなどさまざまなシーンで快適なリスニングを楽しむことができます。

6. その他の特長

• デジタル・バス・ブースト回路搭載(BASS1、BASS2)
    • 動作状態を確認できるビープ音
    • 電池残量が少なくなったとき、表示を反転してお知らせする「電池残量警告ディスプレイ」
    • ランダム再生機能および一曲または全曲のリピート再生機能

★製品の特長(DMC-L3)

1. 3デザインをラインナップしたベーシックスタイル

弊社がスポンサーとなっている「KENWOOD CUP」デザインのシルバータイプ、シンプルでクールなイメージのブラックタイプ、高級感あふれるシャンパンゴールドタイプの3デザインをラインナップ。ベーシックなデザインにさりげないワンポイントが光ります。

2. 付属充電池も単3乾電池も収納できる本体電池収納部

付属充電池は単3型を採用。外出中に万一充電池が切れても、電池ケースを使用することなく単3乾電池を本体に収納、引き続き手軽に音楽を楽しむことができます。

3. スタイリッシュで使いやすい、
    超軽量「マルチディスプレイリモコン」付属

4. 音飛びを防止する「SUPER D.A.S.C.」を搭載

音声信号を約20秒分メモリーする、大容量D-RAMを搭載。アウトドアなどさまざまなシーンで快適なリスニングを楽しむことができます。

5. その他の特長

併用
約63時間
外形寸法
(W×H×D )
79.4(W)×14.5(H)×71.7(D) mm 99.9(W)×17.4(H)×75.0(D) mm
質量
(充電池含む)
96.4g 145g
* 再生時間は使用条件などにより異なる場合があります。

★オプション

• ニッケル水素充電池(DMC-L5) 「NB-14」 2,200円(近日発売予定)
  • ニッケル水素充電池(DMC-L3) 「NB-150S」 1,800円(既発売)
  • 車載用カセットアダプター 「CAC−2」 3,800円(既発売)
  • 車載用電源アダプター(DMC-L3) 「DC−C70」 5,500円(既発売)
※価格はいすれも税別標準価格です。

お客様窓口: ケンウッドカスタマーサポートセンター (東京) TEL:03(3477)5335
ケンウッドカスタマーサポートセンター (大阪) TEL:06(6394)8085
報道・出版窓口: ケンウッド広報室  山田 TEL:03(5457)7120
FAX:03(5457)7110