ホーム > ニュースリリース > ニュースリリース > ニュースリリース1999年 > Press Release

<新製品案内>

好評のオールインワンMDラジカセ「RAMPAGE」
パワーアップして新登場!
さらにカラフル、さらにコンパクト、
キュートなデザインを採用!

株式会社ケンウッド(社長:酒井田 格、本社:東京都渋谷区)は、市場で大好評を頂いた「RAMPAGE MDX-E3」の後継機種として、スケルトン素材、カラーLCDディスプレイを採用し、5色のボディーカラーから選択できるMDラジカセ「RAMPAGE MDX-F3」を11月10日より順次発売します。

品名 型番/カラー 税別標準価格 発売時期 当初月産台数
MDパーソナル
ステレオシステム
RAMPAGE(ランページ)
MDX-F3-L
(ブルー)
オープン 11月10日 5万台
MDX-F3-W
(ホワイト)
MDX-F3-Y
(イエロー)
MDX-F3-R
(レッド)
MDX-F3-GR
(グリーン)

★企画背景と製品の概要

MDラジカセ市場は、弊社が昨年11月に発売した「RAMPAGE MDX-E3」のヒットにより、業界予測をはるかに上回る(98年度61万台:前年比203%)市場となりました。その成長力は99年度は益々加速され130万台(同213%)の一大市場を形成すると予測されます。

弊社は、今後も引き続き成長が見込まれるMDラジカセ市場に向け、大ヒットしたMDX-E3の後継モデルとなるオールインワンMDラジカセ「MDX-F3」を発売いたします。

MD、CD、ラジオ、カセットの各ソースに対応、新たにスケルトン素材を使用した本体カラーで、ユーザーの好みに合わせて選択ができる5色のラインナップを用意しました。また、ディスプレイ部には、本体色に合わせたカラーLCDディスプレイを採用、キュートなデザインに仕上げました。これまで要望の多かった乾電池駆動にも対応しておりますので、AC電源が確保できないような場所での使用も可能になりました

音質面では、このクラスで唯一といえる2ウェイスピーカーを搭載し、より一層音質に磨きをかけました。また、これまでの半分の時間でCDからMDへ録音ができる倍速ダビング機能も搭載、魅力にあふれた製品となっております。

急成長するMDラジカセ市場において、引き続きトップシェアをねらいます。

★製品の特長

1. 5色のカラーを用意、スケルトン素材、カラーLCDディスプレイを採用したキュートなデザイン

本体部パーツに新たにスケルトン素材を採用。ハンドル部及びディスプレイ部、リモコンまでをカラーコーディネートしました。5色のラインナップからユーザーの好みに合わせた選択ができ、部屋を演出します。

2. アウトドアにも気軽に持ち出せる乾電池駆動対応

これまで要望の多かった乾電池での使用に対応(単2電池×8本)。AC電源が確保できないところでも使用できますので、行動範囲が大きく広がりました。

3. CDからMDへの倍速ダビング機能*1を搭載

CDからMDへデジタル信号のまま2倍速でダビングを行う、MDユーザー待望の新機能を搭載。デジタルならではの高音質を損なうことなく、ダビングの所要時間を一気に短縮します。

*1:一度倍速ダビングしたCDは、同じCDを録音開始から74分間倍速ダビングすることができません。また、曲単位での倍速ダビングはできません。

4. さらに音質に磨きをかけた2ウェイスピーカー搭載

RAMPAGEシリーズは、音質の良さにも定評があります。MDX-F3には、このクラスで唯一といえる8cmウーファーと2cmツィーターの2ウェイスピーカーを採用。音質向上のために、キャビネットには異種素材を使用し、共振を抑えました。さらにαダクトを採用することで、豊かな低音の再生も可能にしています。

5. 語学練習などに最適、マイク入力端子搭載

語学練習などの稽古事やカラオケに便利なマイク入力端子をつけました。

6. 待機電力0.25Wの省エネ設計

待機消費電力0.25Wを実現し、環境問題へ配慮いたしました。

7. カセットからMDへダビング可能

カセットからMDへのダビングが可能。MDは経年変化による音質劣化に強いため、大事なライブラリーをMDにダビングして保存することができます。

8. その他の機能

• ドルビー録音されたカセットテープも快適に聴けるテープイコライザー搭載
    • 住んでいる地域をインプットするだけで、自動的に受信可能なFM放送局名と周波数を登録する「都道府県名別FM放送局オートプリセット機能」搭載
    • ボタン一つで聴いている曲を録音、停止中にはボタン一つで全曲を録音できる「ワンタッチエディット」搭載