ホーム > ニュースリリース > ニュースリリース > ニュースリリース1999年 > Press Release

<新製品案内>

通話料金を上手に節約する
KDDIの001番市外電話サービスImageにいち早く対応!
お得で便利、簡単で楽しい家庭用電話機7機種を発売

株式会社ケンウッド(社長:酒井田 格、本社:東京都渋谷区)は、6秒ごとに通話料の課金を行う、 KDDIの「ハドソン料金」回線の自動選択に対応する「001アクセス」を搭載、多彩な機能を持ったインテリア性の高いコードレス留守番電話機7機種を99年9月下旬より順次発売します。

品名 型番 税別標準価格 発売時期 当初月産台数
子機1台付属)
IS-A07 25,000円 9月下旬 1万台
IS-AK07
(ブラック)
IS-AW07
(ホワイトスケルトン)
子機2台付属)
IS-A07EX 40,000円 10月中旬 2千台
子機1台付属)
IS-A03 オープン 9月下旬 3万台
子機2台付属)
IS-A03EX オープン 10月中旬 1万台
子機3台付属)
IS-A03TR オープン 10月中旬 3千台
○オプション: IS-A07シリーズ用液晶表示機能付き増設子機「IB−K07」・・・ 税別標準価格:20,000円、カラー:パールシルバー
「IS− A07」には2台、「IS−A07EX」には1台の増設が可能。

IS-A03シリーズ用液晶表示機能付き増設子機「IB−K03」・・・ 税別標準価格:19,000円、カラー:ライトグレー
「IS− A03」には2台、「IS−A03EX」には1台の増設が可能。

★製品の概要

この度弊社より発売いたしますインテリアコードレス留守番電話機IS-A07/IS-A03シリーズは、普通にダイヤルするだけでNTTとKDDIの市外電話サービスの料金を比較し、お得な回線を自動選択するKDDIの新サービス「001アクセス」に対応。特に登録などの手続きを必要とせずに、6秒ごとの課金を行う「ハドソン料金」のKDDI 001番市外電話回線を自動選択で使用できるようになります。

どちらのシリーズもインテリア性の高いデザイン・カラーを採用。さらにIS-A07シリーズには限定カラーとしてブラック及びホワイトスケルトンのカラーを用意、インテリアとのコーディネートを考えた、好みのボディーカラーを選択することができます。

また、両シリーズともこれまで好評頂いてきた弊社オリジナル機能を多数搭載しているほか、新たな機能として携帯電話で人気の「オリジナル着信メロディ」作曲機能や、高齢者の使用を考えた「親機特大受話音量」機能等を搭載しています。

また、全てのモデルの子機に「漢字・ひらがな表示電話帳」を搭載。これまでよりさらに薄型化を図り、業界トップクラスの小型・軽量を実現しました。

「お得」な回線自動選択機能を搭載、便利な機能をカンタンに、楽しく使える家庭用電話機です。

★製品の企画背景

アナログコードレス電話機市場は、102型及び103型がその需要の中心となっています。これまで弊社はそのメインとなっている102型電話機市場を始め、各カテゴリーにおいてオリジナル機能を搭載した魅力ある家庭用電話機を送り出し、高い評価を頂いてきました。

一方で、市外通話を中心とした各キャリアのサービスは多様化の様相を呈しており、ユーザーが通話料をどのように上手に節約するかについての選択肢も広がっています。

以上の状況を背景に、当社では「KDDIの001番市外電話」の新サービス「001アクセス」にいち早く対応する一方、「ナンバー・ディスプレイ*1」をより使いこなすための機能をはじめとした、これまで高い評価を頂いてきた当社オリジナル機能を継承した製品の開発に取り組んで参りました。また、使用頻度が高い子機にも着目、漢字・ひらがな表示電話帳を全てのモデルに搭載するとともに、更なる小型・軽量化を図り、使いやすさを徹底的に追及しました。

ユーザーのインテリア性へのこだわりにも十分配慮したデザインを採用、さらにIS-A07シリーズには限定色としてブラックとスケルトンホワイトのカラーも用意いたしました。

*1・・・利用にあたってはNTTとの契約が必要です。

★製品の特長

1. 6秒ごとに課金!「KDDIの001番市外電話」新サービス
    「001アクセス」対応(両シリーズ共通)

他キャリアの「10円で何秒話せるか」という課金方式と異なり、6秒ごとの課金となっているKDDIの回線とNTT回線を比較してお得な方を自動選択する「KDDIの001番市外電話」の新サービス「001アクセス」に対応。例えば、電話をかけたら本人が留守だった、間違いだったなど、すぐに切ってしまうようなシーンで上手に通話料金を節約することができる注目のサービスです。事前登録などの手続きを必要とせず、購入後そのまま電話機を設置すれば数日後には自動的に回線を比較、お得な回線を選択するようになります。

2. 便利な「漢字・ひらがな表示電話帳」を子機に搭載
    (両シリーズ共通)

使用頻度が高い子機の電話帳機能をより有効に活用していただけるよう、全モデルの子機に「漢字・ひらがな表示電話帳」を搭載。漢字とひらがな表示ならではの見やすさで、電話帳機能がより便利になりました。また、漢字登録の際に、よくある名前約1000人分をあらかじめ辞書登録、一発変換を可能にし、単漢字変換の煩わしさを軽減しています。電話番号は100番号まで登録可能。一人につき、例えば自宅と携帯など2番号を登録しても、50人分の登録ができます。

3. 携帯で流行の「オリジナル着信メロディ作曲機能」搭載
    (両シリーズ共通)

自分の好きなメロディを作成して呼出音に設定できる、携帯電話で大人気の機能を家庭用電話機に搭載。子機を使用して最大128音、2オクターブの中でメロディ作成が可能。子機で作成したメロディを親機に転送することにより、親機でもオリジナル着信メロディによる呼出が可能です。親機、子機それぞれに一曲ずつのオリジナルメロディ登録ができます。

4. ナンバー・ディスプレイをフル活用する、好評の各種機能

• 「名前呼出」や「誰あてコール」も加わって、一層便利になった「鳴り分けコール」(両シリーズ共通)
      IS-A07シリーズ/IS-A03シリーズでは、電話番号を電話帳へ登録する際、番号と共に専用の呼出音を選択、登録することができます。ナンバー・ディスプレイ契約時には専用の呼出音が鳴るので、呼出音を聞くだけで誰から誰への電話なのかを簡単に判別することができます。

今回のモデルから、ベル音とメロディ合計10種類に加え、「おとうさん、電話です」というような6種類の音声を呼出音として設定する「誰あてコール」や、「○○さんから電話です」と発信元の名前を読み上げる「名前呼出*2」を搭載しました。

他にも、番号非通知着信、公衆電話からの着信用に専用の着信音2種類を用意しました。

*2・・・両シリーズ共通で、子機専用に30番号分、IS-A07シリーズのみさらに親機子機共通で100番号分設定できます。

• 自分あての電話は自分の部屋で確実に!「僕だけコール」
      (両シリーズ共通)
      子機、もしくは親機だけ呼出音を鳴らしたい、という相手をあらかじめ登録しておくことにより、その相手から電話がかかってきた際に登録した親機/子機しか呼出音を鳴らさない機能です。深夜、友人からかかってくる電話など、他の家族に迷惑をかけずに確実に自分あての電話を受けることができます。

• 自分専用の留守番電話が持てる!「僕だけ留守&メール」
      (メール機能はIS-A07シリーズのみ)
      子機専用のオリジナル応答メッセージを録音、子機を自分専用の留守番電話機として利用できます。録音内容はその子機でしか再生できないので、ファミリーユースのプライバシ−を守ります。また、IS-A07シリーズは「僕だけコール」登録者からメールが送られてきた場合、その子機/親機でしかメールを見ることができない「僕だけメール」機能を搭載しています。

5. 高齢者の使用も安心!!
    「親機特大受話音量」(両シリーズ共通)

家庭での高齢者の使用を考慮、これまでの「標準」「大」に加え、「特大」音量を新たに親機に設定しました。「標準」の約4倍という大きな受話音量で、相手の声がはっきり聞こえる安心設計です。

6. ナンバー・ディスプレイを活用して
    迷惑電話を徹底的に排除する機能を搭載

• 迷惑電話、いたずら電話は電話機がお断り!
      「NEW ボディガードII」(両シリーズ共通)
      迷惑電話、いたずら電話など、不快な電話は発信者番号非通知でかかってくるケースが多く見られます。IS-A07シリーズ/IS-A03シリーズでは、あらかじめボディガードスイッチをオンにしておくことにより、相手が発信者番号非通知で電話してきた場合、呼出音を鳴らさずに、その相手に番号通知でかけ直すよう自動応答で促して電話を切ることができます。

• 出たくない相手も電話機がお断り!
      「ブラックリスト機能」(両シリーズ共通)
      話したくない相手の電話番号を最大10件まで登録、着信時には自動でシャットアウトする「ブラックリスト機能」。通話を切った後に簡単な操作を行うだけで、次回以降、その着信元からの電話を自動応答でシャットアウトします。また、任意の電話番号をブラックリストとして登録することもできます。

7. 文字伝送メールがバージョンアップ!
    受信用定型文で手軽に送信!!(IS-A07シリーズ)

PHSや携帯電話、ポケベル、一般家庭用電話機など、幅広いメディアと文字メッセージのやりとりができる、好評の「モジ伝送メール」機能*3をバージョンアップして搭載。簡単な操作で14字〜24字*4のメッセージをやりとりすることができます*5。さらに受信用定型文を5種類用意。外から連絡するときなど、定型文の番号を指定するだけで簡単に用件を送信することが可能です。KDDIの「001アクセス」サービスを併用すれば、メール送信にかかった時間分だけ課金されますので、お得な料金でメール送信ができます。

*3・・・DTMF信号による文字情報の送受信方式を採用しています。
    *4・・・送受信できる文字数は送受信先の端末によって異なります。
    *5・・・一部ご利用いただけない機種があります。

8. 簡単設定!Fキー&充実メニュー画面(IS-A07シリーズ)

取扱説明書に記載されている項目をほとんどメニュー画面に取り込みました。操作がわからなくなったときにいちいち取扱説明書を見なくても操作・設定が可能です。

9. その他の機能

• デジタル留守録(両シリーズ共通)
      用件の録音にはDSP方式を採用。録音された用件の頭出し等がすばやく行えます。
    • デジタルハンズフリー(両シリーズ共通)
      受話器を持たず、自然でクリアな会話が可能なデジタルハンズフリー機能を搭載しました。
    • PHS/携帯電話転送機能(両シリーズ共通)
      転送先をポケベル1カ所とPHS、携帯電話、一般電話のうち1カ所の計2カ所まで設定でき、しかも転 送時間を2度まで設定できます。
    • 親子通話メモ(両シリーズ共通)
      親機、子機とも、通話中にワンタッチで通話内容を録音することができます。
    • 親機ダイヤルイルミネーション(IS-A07シリーズ)子機ダイヤルイルミネーション(両シリーズ共通)
    • 親機、子機別モーニングコール(両シリーズ共通)

★主な定格

型番 IS-A07シリーズ IS-A03シリーズ